行政区划

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 15:53:00   | 来源:靖西地情网

  靖西县隶属百色市,2011年,辖新靖、化峒、湖润、岳圩、龙邦、安德、渠洋8个镇和同德、壬庄、安宁、地州、禄峒、吞盘、南坡、果乐、武平、新甲、魁圩11个乡,9个社区、28个街民委员会、254个村民委员会。

  地理

  地形 地势由西北向东南倾斜,略呈阶梯形态,西北部海拔(下同)706~1040米,中部700~850米,东南部中部250~650米。整个地势为一石灰岩高原,境内除东部古龙出露一片花岗岩及南部有零星辉绿岩和少部分地区散布有些页岩、砂岩外,大部分都是由石灰岩组成的峰林、峰丛山地,石山与石山之间有许多较平坦广阔的溶蚀盆地和槽形谷地。西部为低中山峰丛凹地,其中有小片的溶蚀坡立谷,东南部为低山峰屏坡立谷及峰丛槽谷。

  地貌 属岩溶山原地貌,分为中山、低山、高丘、平地、水域5类。海拔在800~1400米之间的中山面积45313.33公顷,占总面积12.8%;海拔在500~800米之间的低山面积194500公顷,占总面积58.39 %;海拔在250~500米之间或的高丘面积6600公顷,占总面积1.98%;平地面积为86053.33公顷,占总面积25.8 %;水域为3300公顷,占总面积0.99%。全县以低山为主,斜坡面积较大,阳坡面积较多,石灰岩峰林峰丛广布,由于各地溶蚀作用不同,形成四种地貌类型:即孤峰平地、峰林谷地、峰丛洼地、全非岩溶地。

  山岭 县内不形成山脉,大部分是岩溶峰丛,孤峰和体积不大的非岩溶土山。峰林、峰丛发育优美,孤峰挺拔林立,奇峰异洞广布,峰丛相联如屏,多呈块状或条带状山体。境内有高山5座,西部有牛松坡、吓孟山,北部有平桥山,东部有古龙山,南部有排发山,中部有五岭。

  水系 靖西县河流属珠江流域西江水系的左江和右江的部分支流。境内主要河流有23条,北部魁圩那多河、渠洋芭蒙河,西部安德兰康河、照阳河和东北部武平立录河流入云南省和德保县为右江河系,县内流城面积1003平方公里,占全县土地面积的30.1%。其余难滩河、庞凌河、龙潭河、鹅泉河、逻水河、坡豆河、多吉河等由西北流向东南注入黑水河汇入左江为左江河系,县内流域面积2328平方公里,占全县土地面积69.9%。

  气候

  靖西县属亚热带季风性石灰岩高原气候。靖西县属亚热带季风性石灰岩高原气候。2011年,靖西县年平均气温19.0 ℃,比历年平均值(19.3℃)偏低 0.3 ℃;年最高气温为 35.3℃,比历年极端最高温度( 36.9℃)偏低 1.6℃,最低气温 2.7℃,比历年极端最低温度( -1.7℃)偏高 4.4 ℃。年总降水量 1343.4毫米,比历年平均值( 1595.0 毫米)偏少251.6 毫米,年内降水高峰月出现在6月,该月雨量431.5毫米,日最大降水量 66.0 毫米;无霜期为365 天,比历年平均值(336 天)偏长29 天;年日照总时数 1346.2 小时,比历年平均偏少129.1小月日时;平均风速 1.1 米/秒,以南风为主。