黄小林

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:40:00   | 来源:靖西地情网

  黄小林(1925~1968),壮族。原名云龙。广西上思县叫安乡那润屯人。1948年1月参加革命,同年5月加入中国共产党。

  黄小林在读中学时就参加了中共地下党的一个外围组织。暑假回家时在那当圩组织青年“读书会” ,阅读进步书刊,后来许多青年投身革命成为骨干。1948年1月,于南宁高中毕业即到横县参加粤桂边游击队,后转移到十万大山。同年春,派回家乡上思县西部的乔贡村一带开辟新区。同年秋,任上思十万大山西区武工队队长。同年冬,调任凤凰山南区武工队长,开辟以那当为中心的东至百仓、板门,西北到那审、平板及凤凰山各村的游击新区,培养了一批青年成为地下工作和武工队的骨干。并利用其父亲任国民党政府要职的影响,亲自找到国民党凤凰乡乡长谈话,劝该乡长认清形势,使其不敢与游击队对抗,并为游击队所利用。在这期间,组织了20多人枪的凤凰独立武装中队。

  1949年12月上思县解放后,任县农民协会主席。1950年3月,国民党残军600多人。纠合地方武装土匪1000多人, 拥有轻机20多挺,迫击炮3门,攻打那当乡政府和粮所,企图抢走粮食。黄小林奉命带领20多名武装人员,两挺轻机枪,驻守粮库。敌我力量悬殊,战斗很激烈,他沉着指挥武装人员同敌人战斗一昼夜。敌人用追击炮炸毁粮仓一角,全体人员毫不动摇,誓死保卫粮库,一直坚持到解放军和民兵赶来援救,终于把国民党残兵和土匪打退。

  1950年任县农会主席时,他积极组织民兵清匪反霸。1951年调任县农运部副部长,经常深入农村,和基层干部、贫雇农同吃同住同劳动,为群众排忧解难,获得群众好评。1953年调任县委宣传部副部长。 同年7月调到靖西县委任宣传部长。 1954年10月任县委副书记,1959年后任县委书记。在任县委副书记期间,他带领一班干部和农业技术员深入基层调查研究,探索靖西耕作制度的改革。他把生产办公室从县委搬到城郊亮表村,并亲手种试验田。经过三年努力,终于成功改革原来的耕作制度,把原来水田一年种一造稻谷和一造荞麦或小麦,改为一造田玉米间种黄豆和套种绿肥,收后又种晚稻;气候较热、能避过寒露风的湖润地区则推行双季稻。把原来旱地种一造中玉米,收后种红薯或黄豆,改为一造早玉米间种黄豆,收后再种晚玉米间种红薯或黄豆。县委还要求各区乡推广种植县农科所培植的“靖西一号”、“靖西二号”玉米良种。新的耕作制度很快推广普及。粮食逐年增加,每年上调粮食500万公斤以上。

  黄小林平易近人,和霭可亲,毫无官架,干部、群众喜欢接近他,跟他讲知心话。他虚心向群众学习,到靖西不久便会用本地壮话会话、作报告,且善于运用民间谚语结合解释,生动有趣,听者乐而不厌。他生活简朴,工作艰苦深入,经常自己背行李下乡蹲点,足迹几乎走遍全县各乡村。他关心群众,每到青黄不接,他总到条件艰苦的特困乡村调查了解,统销或借销,搞好群众生活安排。困难时期,他妻将粮所供应的面粉加工成面条,备他下乡回来食用,他妻在生产队蹲点,队干有病,他就叫妻子把面条送去。他不搞特殊,困难时期肉类凭证供应,一次他妻不知从何处弄来一块不用证的猪肉,他知道后,严厉批评:“我们每个干部都要和群众同甘苦,你作为领导干部家属更不能搞特殊! ”他妻要坐月了,县城市场鸡少价贵,她托便人带钱交龙邦区委书记帮买几只鸡。那时物资紧张,边贸只限定在离边境20公里以内,超过范围的人不能参与贸易。小林知道此事后,先批评妻子,又找那位书记说:“老何(小林妻)买边贸的鸡,违反了贸易管理条例,是我对她教育不够,是我的错,可你帮她买,明知故犯,也负责任,下不为例。”1961年党中央在北京召开7000人大会,小林参加,时值寒冬,劝他做件大衣,财贸部长主动提出以机动布票帮他解决,他坚决不同意。他作风民主,反对包办代替,让大家充分发表意见,然后表示自己的意见。他善于教育干部,使用干部,有个大队支部书记是自治区人民代表上过北京开会,因历史有些问题要求不当大队干部,他得知后,到支书家与之“三同”,促膝谈心,放下包袱。哪里干部不安心工作,不团结,经他教育,心悦诚服,安心工作。他党性很强,支部会从不无故缺席,有一次其妻交党费顺便代他交,过后知道教育妻说:党费要自己亲自交,除非我因事不在家叫你代交,并说按时交党费是一个党员对党组织观念表现。在主持县委工作十余年间,县委领导班子团结有凝聚力,工作成绩显著,屡次获得上级的好评。

  1965年12月,黄小林被提升为百色地区副专员,但仍留在靖西县带班指导工作。“文化大革命” 中,被诬为“走资本主义道路当权派”而被批斗。1968年1月27日被一小撮别有用心的野心家斗打致死, 时年43岁。案至1971年才查处,对2名凶手逮捕判刑,对当时组织批斗和有殴打行为的一些干部分别给予党政纪处分。县革委会为其迁葬修墓于主山北侧,补发丧葬、抚恤、遗属等费。每年清明节有不少群众到墓前祭扫凭吊。1983年处理“文化大革命”遗留问题时,对在“文化大革命”中给黄小林扣上的各种政治帽子和罪名,下文纠正,平反昭雪。