吕剑

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:42:00   | 来源:靖西地情网

  吕剑(1925~1950),原名陈凤鸣、陈明。广西防城县马路乡竹围村人,后举家徙居附城乡沙潭江佃耕围垦田。1941年小学毕业以优异成绩考上防城中学,是品学兼优的学生。1942年11月在校加入中国共产党。

  吕剑就读初中时,在进步思潮的熏陶和进步教师的启发下,与许永钦组织本年级进步同学进行读书活动,秘密传阅《新民主主义论》等革命书刊。在镇内动员几个同学的父母,资助20多位贫困同学两年多膳食,吕的父亲也将自家粮食挑来补助。在抗日救亡运动中,吕剑组织排练《雷雨》等进步话剧在校内演出和街头讲演。防城中学有特务监视进步师生,吕剑发动同学对一个披着教员外衣的国民党特务开展斗争,校长陈树坤威胁说:“如果你再搅学潮,第一脱你的田(吕家种陈的田);第二赶你出防城中学。如果改邪归正,将来送你去读大学,钱大把用。”吕剑毫不屈服,继续组织同学与之斗争,最后逼使特务教师辞职。

  1945年春,吕剑正读高中一年级时,毅然弃学参加钦防抗日游击队,他家是中共钦防地下党秘密联络点,吕父是地下交通联络员。中共广东南路特委指示举行抗日武装起义急需武器,吕家卖掉两头牛、两头猪和其他物资,共得300多银元,由吕剑父亲到钦州长滩买得5支手枪,加上家里原用30斗谷买得1支,其祖父从被打死的一个日军尸体旁捡得1支,地主陈树坤发给护谷枪1支,总共长短枪8支,由吕剑和弟陈风彩(陈生)带去参加那良抗日起义。抗日战争胜利后,调任广东南路人民解放军第一团第四营第二连指导员。1946年秋,部队离开防城入越南整训。1947年冬,部队奉调回国,进入广西靖镇地区发展滇桂黔边游击根据地,历任中共靖镇地区工委委员、宣传部长、中国人民解放军滇桂黔边区右江上游区指挥部政治部主任。吕剑胸怀坦白,个性乐观、待人热情,所以大家都爱亲近他,都亲昵地称他“吕公”。1948年秋到1949年冬, 吕剑主办35期干训班,培训了青年骨干200余人,解决了新区的骨干力量。创办《上游报》油印小报,经费和物资困难,吕剑与报社人员自造纸和油墨,还亲自写文章,创作革命歌曲,刊登在小报上,以鼓舞士气和教育群众。创作的歌曲《武工队之歌》、《我们的队伍来了》,与李荃合作的《四季生产谣》、《农家乐》等,在解放区军民中广为传唱。

  1949年12月13日,国民党第六专区专员兼保安司令赖慧鹏率队起义,靖西县和平解放,吕剑作为中共右江上游工委全权代表进入靖西县城,与赖慧鹏谈判。1950年1月7日,靖西县军政委员会成立,任军政会秘书长。国民党第十七兵团刘嘉树残部6000余人,自云南沿中越边境败退到镇边县(今那坡)平孟,准备往越南逃窜。吕剑要求带领地方部队配合人民解放军前去堵击,留守部队首长觉得他应留下参与接管地方工作,但他一再要求,最后同意他的请求,22日上午在前沿阵地观察敌情时,不幸中弹负伤,当天下午抬到靖西医院抢救,因伤势过重于2月25日光荣牺牲, 临终时勉励身边的同志努力学习,积极工作,革命到底,并把身上的钢笔和手表取下来,送给共事多年的战友。出殡那天,县城各界人士、学校师生、机关干部、街道居民自动汇集,形成长长的送葬队伍。靖西县人民政府尊重人民的愿望,把烈士葬在名景胜地的大龙潭山麓。1956年于县城西路建成革命烈士纪念塔,将烈士遗骸移葬于纪念塔后面。