庞汉祯

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:43:00   | 来源:靖西地情网

  庞汉祯(1899~1937),壮族。字胤宗,一字任宗。果乐乡果乐街人。先世为靖西望族,幼年丧亲,从伯父居。

  1918年入南宁旧桂系办的宪兵营学习,毕业后在虎门要塞司令潘甘霖部任文书。1920年任陆荣廷卫队营排长。1921年陆在广西败绩逃入越南,以“耀东”、“耀南”二火轮船之鸦片,委卫队营长潘绍武押到靖西,交与黄思荣(陆旧部镇守使)安置,以备日后东山再起,庞亦护送鸦片到靖西,乘便率部回果乐省问祖母,路过龙临圩时,群众乍见兵勇,误为粤军,仓忙逃奔,庞见状大呼:“我是乃绩(庞之小名),叔伯父老休认错快回来。”众人惊喜而还。1922年陆荣廷东山再起,委庞为连长。1924年沈鸿英反戈叛陆荣廷时,把陆围困于桂林城,庞力战腿部受重伤,送长沙就医,愈后腿略微跛,陆擢升庞为营长。不久,陆荣廷旧部被李宗仁、黄绍竑、自崇禧消灭或收编,余部由武卫军马济率领,投直系军阀吴佩孚。

  1926年马济升庞为团长,时北伐战争开始,吴佩孚一败涂地。1927年马转投奉系军阀张宗昌,在安徽梁园被北伐第七军李宗仁打败,庞率所部投北伐第七军,编在第二师任第五团团长,龙潭战役,战功卓著。1929年蒋桂战争爆发,第七军第一、二师李明瑞、杨腾辉倒戈投蒋,庞团亦在其间,后在第三师(师长尹承纲)参谋长陈恩元劝说下,庞率部返回李宗仁麾下,编入第三师。不久,第三师亦被蒋介石武力和金钱收买,编为第九师,部队按甲种师编为师旅团制,庞升为第三旅旅长。后因不愿再卷入内战而去职,由上海到香港旋回家。

  1930年中国红军第八军第一纵队围攻靖西县城郑超叛军部队,庞在家闻报,即连夜召集果乐、龙临、安德三乡民团千余人来援助,图解城围,适红军因龙州方面情况变化撤离,时县政府无人主持,地方人士荐庞权理县事,旋奉任靖镇(第十区)区民团指挥官,兼靖镇缉私局局长。后因民团改组,庞以祖母年迈,俱辞去各职,归家侍奉。1932年地方创办师范讲习所,庞任该所教育长。

  1935年1月,奉自崇禧电召入中央军事政治学校第一分校(南宁分校)第五期高级班深造,1936年6月毕业后任桂林民团副指挥官(指挥官陈恩元) 。1937年芦沟桥事变后。日本侵略军大举进攻上海,庞被改任陆军一七〇师五一〇旅旅长,率部参加淞沪会战,10月19日夜进入阵地,接替五一七旅,负责谈家头至陈家行北端之线防务,22日日军向陈家行阵地攻击,甚为猛烈,阵地守兵死伤殆尽。陈家行遂于是日13时失守。当夜庞率所部,由战头桥向陈家行阵地反攻,经数次冲锋,将阵地完全夺回。惟因兵力过于单薄,且疲惫不堪,陈家行虽经夺回,势亦难以固守,乃请派有力部队接防,五二六旅马团一营增援,庞旅仍奉命固守原阵地。23日15时,日军以猛烈炮火自阵地及其背后之孟家宅一带轰击,弹如雨发,不幸中弹殉国,时年38岁。经奉国民政府追赠为陆军中将军衔,并令人祀县忠烈祠。陈恩元为桂林民团指挥官,痛悼同袍故旧,曾为庞作衣冠于桂林城郊。1985年12月广西壮族自治区民政厅追认为抗日阵亡烈士。