刘永福

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:45:00   | 来源:靖西地情网

  刘永福(1837~1917)本名义,字渊亭。出生在广西钦州古森峒小峰乡(今防城港市区属),先世原籍博白县菱角乡。 8岁时随父流浪到上思县平福乡,幼年当过佣工。少有大志,为人侠义有胆略,常愤慨地说:“大丈夫不能为生灵造福已是可羞,况日久啖稀粥不能饱,又焉可郁郁久居于此呢? ”咸丰七年(1857),20岁的永福蓄发参加上思天地会首领郑三领导的农民起义军,后加入新宁州(今扶绥县)吴凌云领导的延陵国,在吴凌云长子吴亚终部任副帅。

  同治二年(1863) 二月,延陵国失败后率遗部200余人转战左江一带。六月,从龙州县足卜抵达归顺州,投驻扎化峒的下雷州农民军王士林部,后投驻扎那足村(今新靖镇属)的上思农民军黄泽宏(又名思宏)部。同治三年二月,与黄泽宏同招为归顺州客练,防守州城充任百长。同治四年正月,永福闻延陵国旧部吴亚终复振,率部回到亚终处,受左翼大帅印,分驻安德。他见北帝庙中有奉水神的七星黑旗,就仿制大旗,卜吉祭旗,血盟兄弟,始创了黑旗军。同治五年九月,左江道员覃远瓒率大军入归顺进攻吴亚终,农军与清军相持年余。同治六年十二月,永福所部粮食接济断绝,接受部属意见,率部离开吴亚终,从安德转战入越南茶灵到礼安圩。部将黄守忠、农秀业等想杀苏圩守军邓志雄,企图夺占其地,以为基业。永福认为不义,反与邓结为兄弟,合兵入六安州成立中和团黑旗军,当时白苗分扰北圻,越南政府不能剿,被永福施计讨平,州民争送粮饷,越王授永福七品千户职,后又进驻保胜 (老街) 为根据地,聚众屯垦,自养自给。北圻总督黄佐炎让永福回广西再募兵勇千人,队伍扩充到2000人。同治十二年,法国侵略河内,永福应越王请求,率黑旗军打败法军,并打死法将安邺。次年,越王授永福为三宣副提督,辖宣光、山西、兴化三省,还赠给耕牛、种子,帮助黑旗军继续开荒种地。此后将近10年,法军不敢再向越南北圻进犯。这期间退入越南北圻的各部农军,形成刘永福为首黑旗军和黄崇英为首黄旗军两部。后来黄旗军未能适应历史转变,成为抗法障碍,被中越王朝军队和黑旗军联合反击收编。光绪八年(1882)四月,法军又侵占河内,越王再次要求黑旗军参战。光绪九年五月十九日,黑旗军在河内西纸桥与法军激战,法将李威利被击毙,取得纸桥大捷,越王封永福为三宣提督一等义勇爵。接着在怀德、丹阳等地再败法军,越南人民对黑旗军誉之为“北圻长城”。

  光绪十年(1884)中法战争暴发,清军参战,永福受清政政府收编,授予记名提督衔。那时黑旗军已扩展到12个营约8000人,成为中法战争的主力军,转战在越南东西两线,保卫山西,增援北宁。在临洮大败法军,连克十几州县,还与滇军击败宣光之法军,杀伤法军2000多人,配合东线冯子材指挥的镇南关战役,取得镇南关大捷,连克谅山。此战役法军统帅尼格里被击重伤,歼灭法军1000多人,继又与友军在西线大举反攻。正当节节胜利时,清政府却战胜求和,于光绪十一年四月七日下令前线停战,六月与法国签订丧权辱国《中法和约》。清政府连下九道命令,胁迫黑旗军回关内。七月,永福率3000壮士和千多家眷离开经营18年的保胜, 移营云南境内的南溪待命。回国后黑旗军被一裁再裁,最后只剩300人。光绪十二年永福就任广东南澳镇总兵。

  光绪二十年(1894)中日战起,刘永福奉命帮办台湾防务,那时黑旗军只有两个营驻守台南,后扩充到八个营。次年清政府割弃台湾,日本军队在台北登陆,台北巡抚唐景崧潜逃厦门。 消息传到台南, 激起台湾人民的强烈反抗,推举刘永福为抗日首领。永福义愤立誓:“自问年将六十,万死不辞”,毅然领导台湾军民奋起抗日。日本驻台北总督桦山资纪曾致书劝降,永福给日督回信中讲到:“余奉命驻防台湾,义当与台湾共存亡。”还说:“佢要我走,我要佢扯。”(粤语“倨”即他,“扯”即滚开之意)黑旗军壮士和台湾人民义军联合,抗击日军三个师团和一支舰队, 毙伤日军3.2万多人,打死日军北白川能久中将、山根信成少将,坚持战斗达半年之久。最后,因清政府不予接济,并扣留永福在大陆募集的捐款,以至弹尽援绝。在难以继续坚持战斗的险恶形势下,搭乘英国轮船内渡厦门。光绪二十八年清政府改任永福署碣石镇总兵。宣统三年(1911)十一月,广东独立,被推为广东民团总长,旋辞职回钦州。

  民国4年(1915) 日本政府向袁世凯提出灭亡中国的二十一条,年近八十的刘永福听到这个消息, 非常气愤,提出愿为维护国家主权再上战场。不幸,他于民国6年1月6日晨逝世,享年80岁。