侬智高

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:47:00   | 来源:靖西地情网

  依智高(1025~1055),壮族。北宋傥犹州人(今县东境)。

  智高父亲侬全福,原为傥犹州知州后知广源州(今越南广渊)。天圣七年(1029)归附宋朝,授邕州卫职。但广西转运使章频不纳,不受其地。事隔不久,全福重申前请,仍被拒绝,更助长交趾嚣张,对广源州人民“赋敛无厌,州人苦之”。宝元元年(1038),全福势力扩展到傥犹州、笼州(今扶绥县地)、万涯州、武勒州(今均大新县地)诸州后,改广源州为“长生国”,自称昭圣皇帝,拒绝向交趾奉土称臣。全福自知会激怒交趾,所以又要求内附,依靠宋朝保护,遭到拒绝。宝光二年春,交趾王李德政见广源州孤立无援,出兵攻打广源州,全福被俘,智高时年十四岁, 与其母阿侬逃走幸生。五月,智高备生金一块重112两去赎父亲,交趾收了金还杀了全福,智高内附不纳,无处安身,与其母奔傥犹州。

  庆历元年(1041),智高收拾遗众在傥犹州建立“大历国”,交趾不容侬氏势力再起,出兵攻打,智高被俘,交趾以封官赐土引诱智高为广源州知州,划雷(今大新县下雷)、火、频(均靖西县地)、婆(今未详)诸峒给他管理。庆历三年又加封为太保。但这些智高都不受,反因屡受凌辱内怨交趾,忍辱四年后徙居安德州(今靖西县安德)。庆历七年,智高在安德州建立“南天国”,改年景瑞。先后遣使到邕州请求内附,授给官职,保宋边疆。但昏庸朝廷,竞把自己属下官员说成是“叛交趾而来,恐疆场生事,却而不受”。庆历八年,智高逐渐控制了右江少数民族一带,开始与交趾决裂,交趾命太尉郭盛溢出兵攻打,被智高打败。

  皇祐元年(1049)九月,智高要求内附不得,以战求附,兴兵沿右江东下,进攻邕州。宋仁宗诏江南,福建诸路兵围攻,智高不与兵戎相见,撤回原地,再请求内附,一再降低要求,不求刺史,只求当个小官教练使,或被承认是宋朝官吏,能有官服穿即可,但宋朝廷皆不许。皇祐二年,邕州指挥亓赟刺探智高,企图突然袭击,被智高俘虏,智高以礼相待,并遣使随亓赟到邕州,奉表请求内附,又遭拒绝。皇祐三年二月,智高备驯象、金银等贡物,再请求内附,又被宋廷“以其役属交趾,拒之。”并令广西转运司和钤辖司作复:“以广源州本隶交趾,若与其国同贡奉,即许之。”昏庸宋朝官吏,竟公然把广源州说成交趾之地。智高附宋之心不死,“反复贡金函书以请,知邕州陈珙上闻,亦不报。”后来智高又愿送重金,求准于邕州边界,设立圩场互市,宋廷亦不准,智高最后失望地说:“今吾既得罪于交趾,中国又不我纳,无所容,止有反耳。”

  皇祐四年(1052)四月,智高在安德州举行起义,率众5000人,沿右江东下,先攻下横山寨(今田东县境),就地劫富济贫。五月初一破邕州,智高占领邕州后,建立“大南国”自称仁惠皇帝, 年号启历,沿袭宋朝制度,兵员增至1万多人。接着挥师东征,沿西江而下,九日入横州(今横县),十二日进贵州(今贵县)、攻浔州(今桂平县),十六日入龚州(今平南县),十七日进藤州(今藤县) ,又入梧州(今梧州),攻封州(今广东封川),十八日攻康州(今广东德庆),十九日据端州(今广东高要),短短20天,攻破沿江数州,兵员增至4万余人。二十六日围攻广州城,久攻57天不下,七月十九日撤围广州,挥师北上。陷清远(今广东清远),占英州(今广东英德),攻韶州(今广东韶关)不下,转占湟川(今广东连县),直抵桂东北,九月五日攻贺州,在贺州转战月余,击毙宋名将张忠和蒋偕。九月十八日破昭州(今平乐县),乘胜北进,经恭城、灌阳攻全州,欲直驱荆湖(今湖南湖北),后因派到湖南谍报人被破获,宋军号称20万加强防备,智高自知力量不及,回师邕州,归途数败桂、柳诸州守兵。十月甲申再度入邕州后,与左右江各峒酋长结盟。十二月智高在金城驿(今南宁东北)打败广西钤辖陈曙率8000兵进攻。 宋仁宗赵祯急诏枢密副使筛选精兵南来,与各路军结合,计官军土丁3.1万众,对智高进攻。余靖还对左右江各峒剿抚兼施,威胁利诱,破坏智高结盟。

  皇祐五年(1053)正月初狄青以疑兵之计,智高因大胜后骄傲轻敌,致给宋军于十六日偷渡昆仓关(今邕宾公路交界),十八日进入归仁铺(今邕宁县三塘),智高仓促应战,被宋军打得大败,智高撤出邕州,携带其母、弟、妻、子和残部,从右江边战边退入特磨道 (今云南广南县) ,把其母和弟弟、子继封及一部分人留在特磨,自己到大理国(辖境今云南大理)借兵,想从特磨、大理、左江三路向宋朝反攻。十二月,邕州知州肖注乘智高立足未稳出兵进攻。各州侬姓族人被余靖杨元卿等人离间叛变,乘智高到大理借兵,发动族人陈充等六州袭击特磨寨,俘智高母、弟、子解往京师。至和二年(1055)四月智高死于大理,年仅30岁。宋廷于同年六月乙巳把其家人杀害。