黄少卿

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:47:00   | 来源:靖西地情网

  黄少卿(生卒年不详),壮族。是唐朝西原州黄橙峒(今广西左右江一带)人。因不堪受唐王朝繁重剥削和民族压迫,继承父辈黄朝曜等武装反抗斗争,于唐贞元十年(794) 五月,领导西原人民起义, 攻邕管, 围攻经略使孙公器,响应的遍及左右江各地。七月,又攻陷钦(今钦州)、横(今横县)、浔(今桂平)、贵(今贵港)四州直逼桂东经略使驻地容州(今容县),其子黄昌沔统率的一支队伍,先后攻占十三州地,威震岭南,唐王朝急派唐州刺史阳曼为容管招抚经略使率兵镇压,黄少卿英勇抗击,每日六七次激战,起义军终因寡不敌众,受到挫折。

  元和二年(807) 二月,起义军声势复盛,与邕管经略使路恕战于邕州,黄少卿重要部将黄承庆被俘,起义军退走。元和三年六月,黄少卿为了休整队伍,对唐王朝诈降,受封为归顺州(今靖西县)刺史,其弟黄少高为有州刺史。但不久,黄少卿又率部再举义旗,向唐王朝开展新的斗争。元和十一年八月,黄少卿黄少高联合黄少度、黄昌欢二部,攻占宾州 (今宾阳) 、峦州(今横县峦城),接着挥军南下,攻打钦、横二州。十一月,起义军又与来犯的邕管经略使韦悦率领的唐军多次交战,后主动放弃宾、峦二州,挥师北上,纵横于桂南一带。十二月,攻占岩州(今来宾县地)。时唐王朝内部出现对黄少卿讨、抚两派斗争,桂管经略使

  斐行立和容管经略使阳曼争请讨伐,岭南节度使孔戣主张“招抚”。唐宪宗皇帝排除“抚派”,批准讨伐,大发江西、湖南、湖北兵马,会同桂、容二管唐军,对黄少卿领导的起义军进攻,历时二年,不但没有镇压下去,而官军长途跋涉,加上水土不服和战斗伤亡之外,死于疾病者不可胜计。唐军主帅斐行立和阳曼却妄奏“斩获二万”欺骗皇帝以推脱责任。元和十五年八月,黄少卿起义军在邕州与容管经略使留后严公素战于神步,起义军以游动作战,灵活机动地到处打击唐王朝封建统治者。

  长庆元年(821) 容管经略使留后严公素再次上表请讨黄少卿,唐皇朝内部又出现招、抚两派斗争,兵部侍郎韩愈则主张以“抚”为主,并建议复置邕经略使 (贞元十五年废邕管,由容管经略使兼领) ,容州改置刺史。但唐穆宗皇帝不采纳韩愈的主张。致有次年五月邕州刺史李元宗以邕州人不乐属容管而引兵100人, 持州印投奔起义军黄少度。长庆三年七月,黄少卿起义军进攻邕州,破左江镇,同时下钦州破千金镇,刺史杨屿奔石南镇。长庆四年正月,黄少卿等又会攻钦州,十一月攻陷陆州杀刺史葛维,占领了广西东南部和广东南部的一十八州地。在后来的十一年中,逐渐被唐王朝分化瓦解,归于失败。但这次反抗斗争,狠狠打击了封建统治者,迫使唐皇朝采取相应的让步措施,推动壮族社会向前发展。