曾汝璟

作者:管理员   | 发布时间:2017-01-10 09:56:00   | 来源:
    曾汝璟(1870~1908),壮族。字慕宋。新靖镇人民街人,书香门第,邑中望族,与兄汝琦同是恩贡生,父绍熙是前清附生。曾汝璟在县中道南书院执教,清光绪二十五年(1899)考人桂林体用学堂,与马君武同学,时山长(校长)唐景崧常请康有为来校讲学,宣传变法维新,故他的思想受到影响,. 倾向维新派。在日本留学时马君武、邓家彦介绍,谒见孙中山,参加同盟会,对革命策划多所贡献。
       曾氏对代数、三角、几何乃至微分积分均有精进,《广西边务旁记》载:“闻归顺州曾汝璟兄弟皆能读书,为州之望,汝璟通算学,实边士之秀。”平日惟学是务,不问俗事,购书成癖,凡见新书,倾囊购买。他就读体用学堂时,常邮寄新书回书院,以启发学生学习西方科学文化,毕业后回县执教。悉以新书教授,风气大开。县中能藏古今文史者,推其家最富,他拿出自家全部藏书,广罗邑士赠书,设立一个益友书斋,供诸同好和学子阅读,互资研究,不以为足。领头出巨资与地方人士闻风捐助得款,向上海、广州邮购新书,充实图书,未几,成为县图书馆。事迹为学台汪贻书闻知,曾写信嘉奖,称他为“边地先觉”,并于光绪二十九年十二月由地方公费送到日本法政大学留学,光绪三十一年,他乘假期回国,力请当道,再加考选优秀士子邓鸿绪、邓鸿绍、凌雅林、陈鲁、张丙朝等同赴日本留学各学科,又另选送黄大钦、黄显玑、李绍香、张廷耀等入广东优级师范,以储师资。先是县中有苛例,凡新官上任苛派夫马费一项,无论是否实际使用夫马,都照例向民间收夫马费,民众苦之,故当他回日本途经广东时,特晋见两广总督岑春煊,痛陈积弊,蒙准行文桂省各县革除,民众称庆,身虽在外,而思及乡里。

     曾氏在日本留学,常把东京出版的革命书报,邮寄邑中士子,以启发其关心国事,提高新知识。在侄子曾彦等学成先回国时,促令他们先回家乡办学,办学一切筹划,预为嘱定。诸生回乡后即倡办成立中区两等小学堂高初级各1班,附设师范传学所1班,靖西学校教育,即立基于此。光绪三十二年十二月,他学成归国,接任劝学所所长,积极推行全县新学,首创捐资兴学, 自己解囊捐赠光银500元,地方人士响应解囊,用于添置教学仪器,还办幼稚园,使靖西教育被誉为“边疆标范”极得兵备巡道庄蕴宽的嘉许,聘为龙州边防政法学堂监督兼总教习。时孙中山先生领导的镇南关革命军起,曾氏秘密策动边防统领陆荣廷响应,不幸事泄,为边防督办龙济光所忌并有所图,乃托病旋里,龙暗遣人监视,曾恐累及家人,吞金自尽,时年38岁。马君武感其忧国忧民,壮志千里,厄而未酬,赍志而没,为他写传。巡道庄蕴宽尤为惋慨,著文于报章,宣扬他的潜德。邑中人士感其首创教育,设立慕宋学校一所,以作纪念。