凌发彬

作者:管理员   | 发布时间:2017-01-10 09:58:00   | 来源:
    凌发彬(1880~1939),壮族。字雅林。新靖镇人民街人。清末附生,幼时聪敏,少有名气。光绪三十一年(1905)六月考取官费留学日本弘文速成师范,旋入明治大学法科。光绪三十四年七月毕业获法学士学位,后在家挂牌为律师,还开“博爱堂”药铺兼当医师。其人博闻强记,而驰名海内者,则为书法,康有为曾书赠联云:“书法超秦汉,吾道是西南。”

 民国元年(1912)4月,任百色统税局税务官,同年9月,广西选国会众议会议员,归顺州选区(包括镇边县、下雷),凌发彬以其书法声望获当选。后被选为国会众议院议员入京供职,荣获二等嘉禾章、 四等文虎奖。民国2年袁世凯竞选总统,凌受贿投袁一票;后来曹锟贿选总统时,他再屈投曹一票。二次受贿得款营建新房,落了个“猪仔议员”之名,被贬回家后任小学教员。
    民国3年县立中学校成立,任中学教员,民国4年任校长。教学深入浅出,譬喻有方,语多警辟, 且幽默隽永,学生极易领悟,深得学生和家长尊敬。民国6年邑人曾彦出任广东省财政厅长,仰慕其才,委任他任秘书,后又兼芦包统税局长职。不久卸职回家,精心缮写各种书法,蔚成巨帙,印制法帖,邮赠亲友,受者宝之。其楷、行、草、隶、篆等皆有独创,楷书内园外方,行书草书秀润道劲,驰名国内10数省,惟因丧乱无一遗留。更可惜的是“天下为公”四字匾,驰名遐迩。此外如“公共体育场”及其楹联,皆为群众日夕观赏。解放后均毁,今幸存者,只有黄姓氏堂联和《凌润桥临碑杂存》一册。然其墨宝难获,非厚礼而不可得之。暮年,在家办夜私塾,授诸生文章,古文、词义,学者甚众,其文典精雅,且又迅捷。业余还爱编著壮语古剧、曲艺、诗文,邑人传诵不衰,民国28年病逝于家,终年59岁。