李绍杰

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-11 11:50:00   | 来源:广西地情网
    李绍杰(1888~1948),壮族。原名克斌。化峒镇三友村人,家世素贫,打过长短工,生性鲁顽,常伙行不正事,为村人憎恨而逃去当兵。在军里作战勇敢,一脸黝黑,军中称他为李黑鬼。

       民国7年(1918) 护法战争时,李宗仁在湖南安仁县绿田圩之役,任连长代行营长指挥战斗,不幸受伤。李绍杰任勤务兵,冒战火背李宗仁下火线,伤愈后李宗仁升任营长,李绍杰升任排长。 民国10年升任连长,随统领俞作柏驻防贵县。民国11年5月,省长马君武偕省署官员曾其新等,坐船由南宁驶梧州,途次贵县遭俞部袭击,马爱妾中弹死亡,曾其新腿部受伤,李绍杰动于乡情,立命士兵背曾上岸就医。民国15年任国民革命军第七军独立第一营营长。民国16年龙潭战役时,以第七军为主力,把军阀孙传芳击败,成为钢军闻名全国,是役第一师李明瑞和由李明瑞节制的独立第一营李绍杰战功卓著,李绍杰随即升任警卫团团长,李黑鬼之名愈噪。有次,同乡梁津北伐时在中央军任连长,后以地域观念背叛蒋介石投李宗仁。其原所部诬梁在北伐过浙江时,纵兵焚掠村庄,南京派武装执文前来武汉提梁赴京讯问。军长夏威轻信对方言词,贸然批准来员拘梁解京,准备上船,巧逢李绍杰率一排武装巡防相遇,惊呼:“这不是老乡梁律吗? ”(把津字念成律字)不由分说,喝令对方交出人来,梁始得脱险。
      民国16年北伐战后,李绍杰领教导师师长衔回靖西招募新兵,时值蒋介石叛变革命,大肄屠杀共产党人,他亦不辩邪正,开口“共产”,闭口“共产”,取缔农民协会。化峒乡教员黄毅民,组织农民上街游行,李绍杰怒吼:“什么农民协会?共产!”黄被他派兵追捕,跳河欲逃跑,被开枪打死。惯常学校早上七时开门,八时上课,有一天李绍杰六点就来访学校,见校门未开,便亲自击钟,校役赶来开门,校长忙来接见,李怒喝:“你们当校长这么晏才起床,是共产吗? ”校长忙请罪不迭。李绍杰当下召集学生讲话:“从前我在家,鸡不见怪阿冷(李绍杰乳名),狗不见也怪阿冷,现在阿冷棒啦,个个都称我师长,怪亲热的,可我这师长来得不易啊! 你们看,”当即裸露上体,果然伤痕累累。又说:“李老总(李宗仁)负伤那阵,还是我背他下火线呢! ”,说着操起手提机枪演试。从此,“哥冷”的名字叫开了,且凡受冤的皆以“哥冷”解嘲。李绍杰看到童子军骨干训练班,都是上20岁人,大叫“这是童子?共产!”。看学生表演单杠操,利索的每人奖银1元,某生翻杠转快又久,他叫好奖2元。民国18年蒋桂战争时,桂系失败,李绍杰在武汉殿后乘机搜劫银行后,逃跑回家。迄李、白回桂,知他搜劫银行,毁广西军名誉,没有起用他,后来他到南宁求白崇禧工作不果。此时,梁津为团长有事到邕,李绍杰寻到梁的寓所,留字条于梁日:“今天去向白老总开角,他的角太硬云云。”(壮话趣语意求白工作,白不答应。)
       民国26年抗日军兴,李、白电召李绍杰率师抗日,这时他已沉沦烟榻,满面烟油不如当年,电复不去。旋至战争日紧,李、白再次电劝,正当国难当头,为国出力的时候,他竟假装疯癫,让其子电复李、白。民国29年县里民政科长莫某,以聚赌吸鸦片捕李绍杰入狱,他大骂莫是公报私仇,盖因民国16年莫父为县农民协会常委,被他寻捕之故。专员黄崑山与他曾共过事,知是李宗仁器重的人,且得地方士绅卓锦湖说情,下令释放,还备马派兵护送他回家。民国37年李绍杰病逝时,李宗仁寄给他家一笔丧葬费。终年60岁。