靖西壮锦织锦技艺在传承中发展

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-22 16:15:00   | 来源:
    靖西壮锦是壮族著名的民间工艺织品,早在宋代就被列为中国四大名锦之一,其编织工艺至今已有1000多年的历史。靖西壮锦纯手工编织,以原色棉纱为经,染色丝绒为纬,用当地木制的土织机手工精制而成,整个生产过程依然保持拉纱、梳纱、穿棕、结花板等传统工艺。靖西壮锦以其结实耐用、技艺精巧、图案别致、花纹精美、色泽艳丽,并赋予浓厚的民族特色而著称。20065月,靖西壮族织锦技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录。201110月,靖西壮锦厂被列为广西首家非物质文化遗产生产性保护示范基地,同年11月被国家文化部授予国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地称号。
近年来,靖西在广泛挖掘优秀民族文化遗产的同时,加大织锦工艺品的开发力度,当地壮族妇女在原来的民族被面、背带、挂包等基础上,研究开发了床毯、壁挂、台布等品种,使壮锦编织工艺得到良好传承和发展,产品畅销区内外,远销国内外,备受消费者喜爱。

拉经纱


 梳理经纱


纺线


编织壮锦


检查编织质量

(原载《右江日报》2016年8月10日)