航诞

作者:管理员   | 发布时间:2016-11-25 16:18:00   | 来源:

航诞是靖西壮族的一种民俗活动,它与壮族其他地区的歌圩同一渊源,但和一般的歌圩又有所不同。靖西壮族航诞拟壮音,汉意即亦壮音,含诞生、节日之意,航诞即庆开圩市的日子。这一民俗活动在其他地方是以歌唱为主,因此也有的称为歌圩歌圩是汉文化对壮文化的转写。在靖西只称航诞而不称歌圩,它是人们庆祝开圩市的日子,也是亲朋好友的定期聚会,以歌唱为乐,同时又进行文化、体育活动,进行商品交易的重要时候,是歌与圩相结合的节日。

靖西壮族航诞流行遍布全县19个乡镇的村街,各村街的航诞日期不尽相同,大多集中在春秋两季,一般一个地方一年有一次活动,也有一年两次活动,甚至个别地方,连续安排三个圩日,相沿成习。据不完全统计,全县有航诞点61个,而这些点,大多本身就是传统圩日,也有些原不设圩,航诞日才聚众过节的。目前约有80%的航诞点还有活动。

靖西县的政区设置自唐开元二年(公元714年)置归淳州始(元和三年即公元808年更名归顺州)贞元十二年(公元796年)增置安德州。从历史文献中与之相类的记载见宋代周去非的《岭外代答》中有所记载;18世纪70年代清初镇安府知府(靖西旧时属镇安府辖)赵翼著的《镇安土风》中有跳月圩争趁,娶春俗善讴之句描写边地赶圩的诗句。从这里可以说明靖西壮族航诞至少是在宋代形成,至明清则盛行了。改革开放以来,随着群众文化生活水平的不断提高,政府对民间文艺团体的投入加大,靖西县各乡镇举办歌圩的热情一年比一年高。在歌圩中,除了传统的山歌比赛,抛绣球、抢花炮、扮台阁巡游和舞龙舞狮也格外引人注目,同时文艺演出也成为歌圩中鲜亮的看点,演出的团队大多是县内“泥腿子”业余文艺团队,演出节目以传统的南路壮剧、末伦、提线木偶戏、壮话小品、民间舞蹈为主。因为表演时大多讲靖西本地壮话,为地道的家乡戏。这些活动以民俗文化为元素,以日常劳作为题材,以时代新精神新风尚为载体,以传统歌圩为平台,展示独特的民俗文化艺术,繁荣了城乡文艺,大大丰富了航诞的内容,延伸了航诞的现实意义。

靖西壮族航诞活动,以集市为依托,它是一个集娱乐、经济、社交等为一体的有机的综合性民俗活动。从其产生之日起,就实践着娱乐世俗人生,促进经济交流,增进人际交往的作用,是靖西壮族人民生活中不可缺少的一种习俗活动。也可以说,航诞是传统文化的集散地,航诞则承担着保留、传承传统民族文化的重任,它应当受到人们的重视而继承、发扬。