十二道门

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:24:00   | 来源:靖西地情网

  十二道门位于距靖西县城42公里的龙邦圩南1公里的七星山顶,是建在山顶土层下的一个圆盘状军事大堡垒。建于清光绪十八年(1892年),用大块料石砌造。

  由法国侵略引起的中法战争(1884年~1885年)结束后,广西边防督办苏元春为加强边防建设,在中越边界中方一侧建设了一批军事设施,包括炮台、地堡、防御性的连城以及军事指挥机构等,在靖西边界就有炮台等军事构筑12处,十二道门便是其中之一。

  此堡垒长31.5米,宽22.5米,高11.4米,占地708.3平方米,顶上覆盖着一两米厚的土层。共有12道拱门,由12条1米左右宽的通道与内堡连接,因名“十二道门”。向北的正门,门额刻“边民永赖”4字,另有门额刻“十二道门”或“坚守十二道门”字样。拱门后面连结的暗道纵横交错,组成梅花形的堡垒平面,其中有五条石级通道通顶。不明其中结构者入内,很容易走错路。堡内设粮仓、水池、弹药库、观察所、隐蔽部等,可屯兵五六十人,顶部设多个炮位。堡垒外沿山边,有一道半环形的战壕,是为前沿防御阵地。

  十二道门所在的七星山海拔853米,于此可俯视龙邦口岸。口岸通往龙邦圩和靖西县城的公路从山下经过,堡垒正扼守其咽喉,同时与东南方不远处的金龟山炮台遥相呼应,共同组成这一带的边境防线。