鹅泉

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:28:00   | 来源:靖西地情网

  鹅泉风景区分两部分,即鹅泉景点和叫喊岩景点。

  鹅泉 位于靖西县城南面的鹅泉村念安屯前,距县城6公里。原是由地下河出口的泉水汇成的大湖潭。传说古时有一老妇杨媪,拾得二卵,孵出神鹅,神鹅戏水时,搅动田间沟水便扩大成为泉潭。因叫鹅泉,又称灵泉。泉水清绿可鉴,水面宽6000多平方米,水深10米~30余米。鹅泉处在一个围屏似的山间小盆地中,泉边就是壮村,村边紧傍着一个葱郁苍翠的玲珑小石山。水面的渔舟、泉岸的绿竹、泉东的长桥互相映衬,构成一幅十分幽静的风景画。鹅泉景点有三处胜景:

  鹅泉跃鲤,指念安屯前的泉面观鱼。因鹅泉风景自古有名,自明代以来,就把“三月三”这天定为“鹅泉诞”,亦称鹅泉“祭日”。地方文武官员、附近百姓都云集泉边祈神赐福,以保丰年。鹅泉中本来就产鲤鱼、草鱼、青竹鱼等。人们把米饭等食品抛撒于泉水中,群鱼跳跃,激起阵阵浪花。这便是靖西旧八景诗中“鹅泉跃鲤三层浪”的诗意。这一传统习俗一直保留至今,每年“三月三”,这里人山人海,一派热闹场面。

  杨媪庙,位于鹅泉水中偏西隅的一个小岛上,岛沿有风景树,并有曲桥与岸上相通,小庙坐南朝北,为砖木结构,经过多次修葺。庙中原有杨媪塑像,以纪念她养鹅成泉,为民造福之功。后来又增加龙王塑像,故又名龙王庙。庙前原有亭,因年代久远已无存,旁立三方清代《鹅泉亭碑》。

  古桥,位于鹅泉东隅,是建于清代的15孔石拱桥,桥长约60米,宽1.5米,横跨泉水而过。每当夕照长桥,阳光斜映桥拱,水上真桥半拱与水中倒影半拱,自然合成一圆,衬以泉边逆光的丛丛翠竹,即成为绝妙佳景(众多中外摄影家在这里拍下极为精彩的照片)。明成化六年(1470年),皇帝曾为此赐名为“灵泉晚照”。

  叫喊岩 位于鹅泉东北约1.5公里处,叫喊岩为壮语音译,意为“鹅坳洞”。为一串珠状深岩,岩最高处20米,最宽处40米,可游览线路长约1000米。岩洞走向基本沿着石灰岩断层面形成,水沿着裂隙向下运动,久而久之,遂形成各种形态奇异的钟乳、石笋、石柱之类,组成了琳琅满目的洞景。如“蛤蚧王”、“雄狮起舞”、“鳌鱼顶柱”、“深洞长城”、“壮乡田园”等,均酷似真实景物。夏日进岩,顿觉周身凉爽,实为避暑之洞。