旧州

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:31:00   | 来源:靖西地情网

  旧州风光主要有旧州古镇、河心古阁、张天宗墓3处。

  旧州古镇 旧州古镇位于靖西县城南9公里,有公路通达。自唐代开始,旧州镇就先后是归淳州、归顺州、温弄州、顺安峒的治所,直至明天启六年(1626年)归顺州治所才从旧州迁至今县城。据清《归顺直隶州志》载,南宋景炎元年(1276年),江西省广信府广丰县(今江西省上饶县地)人张天宗随文天祥抗元兵败,率部众300余人退走广西,一路西撤,迷路进入顺安峒,看到这里山青水秀、林木茂盛、气候温和、民风淳朴,就此住下,与土民一起辟垦山林,开荒造田,引水灌溉,还把内地先进技术和文化传授给当地土民,使这个偏僻的壮族山区经济文化得到发展。百姓悦服,尊张天宗为峒官。以驻地那签为中心,把辖地划分为五个峒,每个峒分四路四甲,以利于行政管理和军事防务,并设置“亭田”,用其收入补助婚丧嫁娶、孤寡伤残,还设乡塾教育土民子弟。境内男耕女织,安居乐业,一时成为边地“世外桃源”。  

  旧州是壮族聚居地,过去壮族青年男女唱歌传情,就以绣球为信物,故旧州家家户户均会制作绣球。他们用彩绸剪成12片球瓣,绣上图案,裹以填充物,再连结成球,成为这里特有的工艺品。为适应市场情势,旧州已出现了“绣球一条街”,展销各式精美绣球。随着旅游业的发展,“旧州绣球”已名闻遐迩,每年有20多万只精美绣球远销海外。

  河心古阁 旧州街外的鹅泉河畔,是旧州风光荟萃处。远山、近水、古阁、石板桥均适布于一个完整的画面,山光水色,仿佛阳朔景致,最是画家、摄影家、诗人、文学爱好者眷留之地。其中鹅泉河河心小岛上建起的文昌阁建于清道光二十年(1840年),阁底面积约16平方米,高约15米,方形,料石作基,青砖为墙,共3层。阁外墙镶有石碑,记建阁事由。阁顶飞檐翘角,阁壁雕花描凤,为旧时归顺州文人雅集之所。河北岸有一小桥与古阁相通。登上顶层,可观览附近景色。

  张天宗墓 位于旧州街东南约l.5公里处,墓园长约30米,宽约35米,依山傍水,幽静肃穆。墓前有一块高约2米,宽约l米的石碑,碑上刻写有:“大宋上大夫总理阁省兵权开辟峒主讳天宗张公墓”。另有一块四方形巨碑,上记载有张天宗开疆辟土的功绩。自清代以来,每年清明时节,当地群众都主动到张天宗墓扫祭。