古龙山峡谷群

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:33:00   | 来源:靖西地情网

  古龙山峡谷群漂流景区位于靖西县湖润镇境内,紧邻通灵大峡谷景区,距著名的大新县德天跨国大瀑布仅29公里。峡谷群全长6.8公里,从古劳瀑布潭边的码头沿古劳河经古劳峡、新灵峡、新桥峡至三叠岭水电站,为景区的漂流河段,全长4584米,其中经过3个峡谷,总长度为3374米,3个暗河溶洞,总长度为1210米(古劳峡溶洞180米、新灵峡溶洞350米、新桥峡溶洞680米),最宽180米,最狭处3米,溶洞顶部距水面最高60米(常水位),最低2米。“三峡三洞”连贯漂流形成世界罕见的奇观,景区内生态植被原始、独特,峡谷暗河溶洞相连,融“水、水、林、洞、瀑、峡”于一体,具有“奇、险、幽、旷、奥、秀、野”的景观特色,整个漂流有若历经“数里绝壁,十里瀑泉,百里画卷,千里洞天”的风景长廊。漂中穿三洞,漂中游三峡,3个小时漂流如同经过“三天三夜”,仿佛天方夜潭的神话,令人流连忘返。特别是洞中的“鲤鱼喷玉”、“金玉吐珠”等生态景观,堪称一绝。

  秀瀑幽潭 位于古劳峡谷起点漂流码头处,瀑布高120米,宽15米,与通灵瀑布同属逻水水系,枯水季节干枯,瀑布潭中有暗河也与通灵瀑布水系相通。

  新桥阶瀑 位于新桥屯北侧二级公路旁的逻水、流珠河汇合处,形成高10米、宽6米的阶梯状瀑布,丰水期壮观雄伟,犹如万马奔腾。

  峡谷画廊 位于新桥峡谷内,画廊全长324米,宽100米~400米不等,沿河滩多水急,形成多级小瀑布,四周悬崖绝壁,原始植被掩映其间,高低错落,明暗收放变化明显,集山、崖、树、水等景观要素于一体,形成一幅壮丽多姿的天然风景画卷。

  金鱼吐珠 在新桥峡谷水帘洞往下游的地下暗河溶洞中,形如金鱼状的钟乳石倾吐洞壁溢出的泉水,形象逼真。

  水滴兵俑 新峡谷下游地下暗河洞壁的钟乳石形如兵马俑排列阵营,在洞壁溢出的泉水和灯光照射下的形象更为可观。

  神秘洞天 即新灵峡谷的暗河溶洞,沿深蜿蜒,怪石嶙峋,神秘惊奇。

  水帘洞 位于新桥峡谷末端暗河入口处,由于洞口周边绝壁断崖,山体瀑水溢流下泻掩沿洞口,游人穿其间,犹如置身在琼楼玉宇的广寒宫中。

  南亚热带季雨林 景区内荔枝溪一带,沟谷纵横,修林树茂,生物资源丰富,南亚热带季雨林特征明显,是典型的岩溶地貌南亚热带季雨林,是古龙山水源林保护区的主体植被类型。

  古棉迎宾 位于景区北入口的古劳屯有1株木棉古树,正处于古龙山峡谷群景区与通灵峡谷景区的游道交汇处,树高25米,树根基部周长10米,每逢阳春三月,火红的花朵挂满枝头,一派喜人景象。

  古枫丛林 位于古劳屯往古劳峡谷的村旁游道鞍部,有4株丛生的枫香古树,树冠宽大浓郁,树高20米,丛林冠幅30米。游人至此,凉风习习,古树荫深的意境油然而生。