通灵大峡谷

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:35:00   | 来源:靖西地情网

  通灵峡谷位于靖西县东南部湖润镇北5公里处,距县城32公里。峡谷为南北走向,如一道地面大裂缝,长约1500米,宽约200米,平均谷深约300米。这里原是一个“盲谷”,因地质运动,盲谷顶部陷落,就形成了这样一道又深又陡的狭长地沟。峡谷两边的山崖还残留着盲谷特有的拱形,拱形崖顶上还悬挂着姿态各异的钟乳石。整个峡谷被绝壁所围,如刀削斧砍,谷内长满古树,满谷苍翠,涧水潺潺,清新的空气沁人肺腑。

  进出峡谷一条路,一般从北端谷口徒步入谷,一路下陡阶,穿树林,钻岩洞,过云梯,直至谷底。入谷必经之岩叫“通灵宝洞”,洞口外有古石垒。内洞高约100米,宽60米,广若大厅,洞壁密布各种奇形怪状的乳石,洞顶有两眼“天窗”,洞底有暗河,长约500米,河水流出洞口后即成为峡谷中的明流,河中出产一种沉香鱼,肉味鲜美。出洞后是一片遮天蔽日的原始林区。走过一段“枯藤老树”、“小桥流水”的地段,即可见到气势磅礴的通灵瀑布。

  通灵瀑布高168米,宽30米,地处峡谷南端,是华南落差最高的单级瀑布。由于峡谷峭壁耸立,瀑布自高处跌落谷底深潭,发出轰然巨响,震天动地。飞瀑被山风吹拂,被撕成道道水柱,溅起阵阵水花,又涌出团团水雾,弥漫谷中,被斜阳映照成彩虹。瀑布左侧绝壁是保留下来的古崖葬处。

  瀑布跌落的深潭宽约50米,它汇集了峡谷溪流和溶洞暗河之水,又形成一条更大的暗河,流往另一峡谷,成为新的瀑布。暗河入口处是个巨大的溶洞,溶洞深邃曲折。沿石壁云梯上攀约30米高时,一条洞中暗流迎面扑来,循壁下泻,形成多层小瀑布。第一层瀑布上方洞顶,有由乳石形成的层层田园风光,奇异巧绝。

  峡谷原始植被丰富,是个天然植物王国,共有植物近2000种,珍贵的品种有被称为与恐龙同时代的活化石桫椤,还有莲子观音座蕨、火焰树、金丝李、蚬木、格木、观光木、越南木莲等;一些药用植物如黄精、绞股蓝、砂仁、黄连等举目可见,桄榔树、棕榈树、野芭蕉、魔芋等比比皆是。