绣球

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:15:00   | 来源:靖西地情网

  绣球是靖西壮族民间一种精致的针绣工艺小圆球,起源于清代,靖西龙邦一带乡村男女青年成群结队在山野间对山歌、谈情说爱时,随手摘下山间花草,用藤扎成花球,抛给意中人,而后演变成用绣有莲花、鸳鸯等爱情吉祥物的绸巾,包上重物,连上丝绳。最后发展为现在的形状,即由12片叶瓣片组成,叶尖对叶尖缝合,整体呈圆形,系有球穗,长50厘米,球径一般为6~10厘米,最大的30瓣,直径1997厘米。在瓣片上,分别绣有龙、凤、孔雀、蝴蝶、金鱼、鸳鸯、菊花、玫瑰、牡丹、兰草、祝词等,瓣片边缘镶绣金丝,瓣内填充物为绿豆,取意长久常青,为男女青年传情信物。解放后,绣球逐渐成为赠送亲友的礼品,旅游纪念品,作为商品大量生产,1987年壮锦厂生产的绣球被评为全国轻工业少数民族用品优质产品奖。80年代后期,新靖镇旧州街妇女利用农闲制作绣球,成为致富门路,继而男女老幼都参与制作,出现了“绣球王”朱祖线和“中华巧女”黄肖琴等绣球能人。旧州街号称“中国绣球之乡”,是广西绣球的主要产地,该街距县城9公里,有500多户1000多人制作绣球,最小的9岁,最大的80多岁,其中妇女占95%以上,绣球年产10万个,产值100万元,占全村社会总产值的25%,大多数为中号(直径6厘米)和大号(直径8厘米以上)绣球,每人每天可做1-3个,收入12~15元,产品由县旅游公司、个体老板、外地经销商收购,销往自治区内外、港澳台地区,甚至东南亚、日本、加拿大、美国等十几个国家和地区。因为旧州街是靖西的旅游景点,不同衣着不同年龄的壮族妇女在家门口边制作绣球,边摆摊向游人推销绣球是旧州一道独特而亮丽的风景。2011年绣球产量23000个。