大麻鸭

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:17:00   | 来源:靖西地情网

  靖西大麻鸭,当地群众又称为马鸭,是靖西壮族人民经过长期的驯化、选择和培育而成的地方鸭种,具有悠久的饲养历史。成年公鸭羽毛艳丽,其头颈羽毛乌绿色,母鸭羽毛比较紧凑,全身羽毛褐麻色,眼睛上方有带状白羽(白眉)。刚出壳的雏鸭绒毛紫黑色,背部左右两侧各有两点对称的黄毛(四点鸭)。主要特性:体型硕大,躯干呈长方形,羽色分三类型,即深麻型(马鸭)、浅麻型(凤鸭)和黑白型(乌鸭)。头部羽色分别为乌绿色、细点黑白花,亮绿色,胫、蹼分别为橘红色或褐色、橘黄色、黑褐色。初生重48克,成年体重公鸭为2.66公斤,母鸭为2.5公斤。最大的公鸭3.75公斤,最大的母鸭4.15公斤,公鸭体钭长22~24厘米,母鸭21~23厘米。雏鸭用配合饲料养70天可长到2.55公斤,以放牧采食天然饲料补喂玉米、稻谷等方式饲养90天也可长到2.5公斤。屠宰测定:90日龄公鸭半净膛为84.08%,全净膛为72.77%,母鸭半净膛为80.21%,全净膛为72.16%。母鸭130~140天开始产蛋,平均年产蛋140~150枚,平均蛋重为86.7克。壳色青、白均有,蛋形指数1.4。公母配种比例1:10~20,种蛋受精率约95.7%。受精蛋孵化率88.5%。靖西大麻鸭具有良好的肥肝性能,经过10~15天的填肥,可100%形成肥肝,平均肥肝重288.6克。60~70日龄即可出栏屠宰。其胴体金黄,皮下脂肪少,半净膛屠宰率84.08%,全净膛屠宰率72~77%,而且肉质鲜美。加工为腊鸭,色泽美观,香气浓郁。解放初期,靖西县用大麻鸭加工蝴蝶牌腊鸭、腊肝大批出口港澳,深受欢迎。

  靖西大麻鸭是广西地方鸭种中体型最大的品种,也是靖西农民群众喜欢饲养的鸭种之一,1982年,专门建立了保种场,进行保种、选育和推广,种鸭一度推广到区内外,饲养量逐年增加,每年全县约饲养出栏15~20万只。靖西县山青水秀,气候独特,群众把靖西大麻鸭放养于溪流、河水或放牧于稻田或收割后的田野,让大麻鸭采食河中的鱼虾、水草、田螺、蚯蚓和稻田落谷等,日落回栏后,再补喂一些玉米、稻谷、红薯、米糠等五谷杂粮,其产品是名符其实的绿色产品。