大果山楂

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:18:00   | 来源:靖西地情网

  靖西大果山楂属蕃薇落叶乔木,1985年正式定名为Crataegus Jingxinisi Li 。靖西大果山楂单果重、一般100~120克,最大的达300克。果实鲜艳,其味清香、酸甜,果实富含营养丰富,含蛋白质、脂肪,碳水化合物、钙、磷、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、维生素C、果胶质、红色素和多种果酸等;靖西山楂果肉厚,可加工成多种制品,如蜜饯类的山楂果脯、山楂蜜;可制成山楂果酱、果汁、果酒、山楂糕、山楂干片、山楂角、酸山楂果、山楂茶等;山楂具有较高的医用价值能增强心肌收缩力,增大心房心室运动振幅,增加冠状动脉血流量,防止心律紊乱,降低血清胆固醇和甘油脂,降压利尿和镇静等作用,还能消积、散淤、化痰、解毒、止血、防暑降温,提神醒脑,补脾健胃、增进食欲等功效。属林果兼用树种具备速生、寿命长的特点,管理较为粗放仍获较好经济效益,既是经济价值很高的水果树,又是庭院绿化观赏和山区造林的速生优良树种。1985年正式定名后,百色地区把大果山楂列为十大商品生产基地之一,此后,面积逐年扩大,产量提高,2011年末种有2333公顷,年产量约2000吨。