田七

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-24 16:22:00   | 来源:靖西地情网

  田七本名“三七”,因其茎三梗七叶得名, “三七”与“山漆”同音,又名“山漆”;又因靖西在明朝时属田州土司管辖,田州土司每年进贡药材三七,故名“田七”。五加科,多年生草本,有横卧纺锤形肉质根,掌状复叶,轮生茎端。初夏开花,淡黄绿色伞形花序单个顶生,果实肾脏形朱红色,称红籽,每颗有种子1~3粒,每年长一节,全株高30~40厘米,喜漫射光冬暖夏凉气候,需排水良好、有斜坡的砂质土,忌强光,怕渍水,不耐寒。冬季播种,次年二月萌芽,三月块根和眼芽形成,一年移栽,种后铺地棚防旱,盖天棚防强光,三年后收获。田七主要以块根入药,性温,“生消熟补”,含多种皂甙,功能行瘀、止血、消肿、定痛,主治跌打损伤和各种出血病症,有止血不留血,行瘀不伤新血的优点。《本草纲目拾遗》载:“人参补气第一,田七补血第一,味同而功亦者。”田七块根可治月经不调、产后积瘀、血滞腹痛、血气两亏、小儿疳积等,外敷可治跌打损伤、止血;田七叶可消蛊螫之毒,亦可止咳、化痰。去湿、消肿、止痢;田七花作茶具有止咳化痰、降压、醒脑、消暑等功效。田七不仅广泛用于制药,也用于食品和日化,广西区内很多食品厂和日化厂都生产田七酒、田七饮料、田七酥糖、田七牙膏、田七花露水、田七防晒增白霜等。靖西县为全国18个药材乡之一,田七产量占全广西70%,全县各乡镇均有种植,产品销往国内各地,远销港澳地区和日本、英国、美国、法国、加拿大等国及东南亚各国。解放前因种植投资大、时间长、不易护理,最多只有1.4公顷,解放后发展迅速,1971年全县国营、集体、个人种植面积达740公顷,产量16.7万公斤,产值2300万元,农民人均种田七收入57元,上交田七税328万元,为历史最高水平。2010年通过招商引资引进广西物本源生物科技有限公司投资350万元,在禄峒乡建立田七示范园种植16.67公顷。2011年,全县田七种植面积45公顷。