地方志书资料的征集、整理与考订

作者:管理员   | 发布时间:2016-12-21 17:12:00   | 来源:
    资料是志书的生命,掌握详实的资料是编写方志的基础。资料准备是编纂方志工作重要的环节,贯穿于修志工作的全过程。

1、资料的征集

 要明确资料的收集范围。资料的收集范围一是空间范围,部门志即主要在本部门内搜集资料,地区志即主要搜集有关本地区的资料,不能越境而书。二是时间范围,一般指志书所规定的上下限期间,如《连云港市志(1984-2005)就明确规定了资料搜集的上下限是1984年至2005年间。

 要明确志书资料的种类。志书的资料主要有四种,即主题资料、背景资料、考证资料和典型资料。

 主题资料即事物本身的资料,或者说是反映事物本质问题的资料。主题资料不仅应包含事物的发端、发展、变化的来龙去脉的重要情况,以彰明因果,而且还应包含正面的、反面的、先进的、落后的等有关的典型资料,以形成鲜明的对比。

 背景资料即反映主题资料的时空等背景的资料。一般有时间背景、历史背景、地域背景、环境背景、人物背景、事件背景等。在志稿编写时视情简单录入,一般不单独详细入志。

 考证资料即用以证实主题资料是否真实准确的资料,包括作直接证明的资料、作旁证的资料、作反证的资料。

 典型资料即特色资料,能反映事物的特征,通过局部现象反映全局的大体轮廓,窥一斑而见全身。

 上述四种资料是志书资料的四大组成部分,应收集齐全。不然,就难以确定已收集的资料是否完整和可信。

 资料收集的重点。在博采资料的同时,还应注意精收。在新一轮修志中,尤其要精收以下方面的资料。一是反映党的十一届三中全会后实行改革开放、经济体制和政治体制改革产生的新面貌新成就的资料;二是体现社会主义新风尚、新道德的资料;三是突出时代、地方、专业特色的资料;四是说明事物发展变化因果关系的资料;五是含有高新技术的生产、科研的资料;六是有鉴别前志中正误之处作用的资料;七是有补前志未涉及或断缺的资料;八是有入志价值的实物资料和口碑资料。凡属上述的有关资料,应力求齐全。

 要了解资料的来源。资料来源极其广泛,根据资料的不同存在形式,一般分为文献资料、口碑资料、实物资料。

 文献资料是编写志书主要的资料来源,涉及面广,主要包括档案资料、图书资料特别是各级各类综合年鉴、报刊杂志资料、私人著述资料、工商业资料及其他图书文字资料。

 口碑资料,又称“活”资料,是指存在于人们的脑海中、流传于人们口头上的资料,能够为一些湮没的史实提供重要的线索,成为志书不可或缺的重要资料,包括当事人回忆、民间歌谣谚语等。实物资料是指对实地、实物的考察、测绘、拍照、录相所取得的资料,主要包括录像图片、信息光盘、科研仪器、生产设备、名特优产品等。

 实物资料本身就是历史事实的原始形象,具有其历史意义、研究价值和论证作用,有些文物古迹既有历史意义也有现实价值。图片照片虽不属于实物,但也是客观事物的直接再现,能够真实形象地反映客观事物的场景和面貌,使志书内容更加丰富、真实、生动,有文字资料难以取代的作用。

 资料征集的步骤

(1)制定提纲。是搜集资料最先要做的工作。没有一个范围、没有一个纲要,搜集资料就很盲目。提纲必须做到尽可能详细,在空间范围上以现行行政区划为准;在时间范围上以本次修志凡例所规定时限为准;在内容范围上包括本次修志时限范围内发展概况、各项业务要素情况(如生产要素、资金、土地、劳动力、技术、管理等)、管理体制改革或机构变化情况、重大工作成果。

(2)翻查档案。写志书大部分要靠正式文件,如当时的会议记录、会议纪要、文件、决议、决定、报告、声像档案资料等。

(3)阅读文献。阅读有关史志书籍、各种有参考价值的文献资料,包括报刊、杂志、年鉴等。

(4)录述口碑。访问当事人或举行座谈会,发现新线索,开辟新的资料途径。

(5)行文征集。即以政府或某系统及部门名义进行广泛的资料征集,把散失在社会上的图书、手稿、报刊等搜集起来。

(6)考迹验物。必要时对碑刻、器物及文物等进行实地考查。

 资料征集的原则

(1)要先近后远。因为近期资料好找,远期的难寻。

(2)要先易后难。有的资料虽然相距时间不长,但查找难度大,可以放一放;有的虽然时间相隔较长,但资料易寻,则先行一步。这些可以视情况而定,不要拘于一格。

(3)先内后外。即首先从本部门、本单位查起,重点清理本地区、本行业、本单位的文书档案和各职能部门保存的档案,然后再向外扩展。

(4)要先“活”后“死”。即先抢救“活”资料,如那些年过古稀的知情者,流传的口碑资料等,后搜集文献资料。

(5)要先直接后间接。不论是“活”资料还是“死”资料,最好先找主要参与者和知情者,因为这些人掌握的资料可靠性大。

 综上所述,资料征集,从方法上看,该查阅的资料尽可能查阅到;该抄录的档案尽可能抄录到;该访问的口碑尽可能访问到;该实地勘察的地方尽可能勘察到。从内容上看,横不缺项,纵不断线,考证翔实,富有特点。从实际工作上看,前人把收集资料的经验编为一首《考据歌》:“要资料,尚易寻;考真伪,最要紧;谣与传,不可信;摘消息,须佐证;取结论,看起因;逢数字,究其准;遇年月,阴阳分;用原件,细辨认;内容杂,需理清;有疑点,穷追根;去假象,求其真;根梢不清勿轻用,要对后人负责任。”

 2、资料的整理

 搜集工作结束后,各种资料杂乱无章,鱼目混珠。要从中选取有存史价值的资料记入志书中,必须以科学严谨的态度对它进行分类、拣选,去粗取精、去伪存真,使整理出来的资料便于利用。

 资料整理的方法

(1)登记排序。即将收集来的资料进行登记并排出顺序,每一份资料要有独立的编号,登记时将资料提供者的姓名、单位、地址、资料的名称及简要内容逐一写清楚,为下一步使用资料提供一目了然的资料索引。

(2)筛选废品。即淘汰那些明显无用的东西,以避免重复劳动和无效劳动。对于没有把握确属淘汰之列的资料留待以后再三核审作出处理。

(3)大类归档。初步熟悉资料,按原拟定搜集提纲的大类进行资料的归档整理。如将“中共地方组织”有关内容分成“学习传达会议精神”、“重要会议及决策”、“组织沿革与建设”、“队伍建设”、“廉政建设”、“多党合作及统战工作”、“三讲教育”几大类,将资料拣选分别归入这些门类之中,每一类单独存放。

(4)小类建卡。每一大类中可能很多种内容同时并存。在大类归档的基础上,根据内容划分小类。如 “学习传达会议精神”一项分成“学习传达十四大”、“学习传达十五大”、“学习传达十六大”、“学习邓小平理论”等小类。各小类资料按照时间顺序归并排列。然后摘录建卡,做到一事一卡。即把原始资料按编号、名称、来源进行登记,还要把资料的内容抄录或摘录到卡片上。对于资料来源的登记要准而详。抄自图书要记录作者、书名、篇名、页码、出版单位、时间;摘自档案要写清收藏部门、年代、案卷卷次目录号、全宗号、有作者的要注明;摘自报刊资料注明报刊名、出版时间、版次(期序)、作者、篇名;文件资料注明发文单位、时间、文号、文件名、有作者的加注;网上下载的资料注明网站(网址)、标题、编者、下载时间;口碑资料注明提供者姓名、身份、年龄、职业、职务,以及提供资料时间、记录者;实地调查资料也如口碑资料的注明方法。

(5)编辑资料长编。就是把原始资料按照某种需要或顺序汇辑起来。

(6)鉴别考证。在整理资料的过程中要对资料进行鉴别、考证,以保证资料真实准确。主要包括两个方面:一是时间、地点、人物和事件,凡是有疑点的都应核实清楚;二是史料真与伪的问题。史料的真伪或时代性如未鉴定清楚,那比缺乏资料还更加危险。因为材料缺乏,顶多得不出结论而已;而材料不正确,便会得出错误的结论。考订资料要做到笔笔有宗,事事有据。

 资料考证的方法有四种:一是人证,即用口碑资料来验证文献资料,要注意用多人的口碑资料,不可以用一人口碑资料轻易否定文献资料。二是物证,即以实物资料来验证文献资料或口碑资料。三是书证,即将同一问题的不同文献进行对照比较,求得准确或接近准确的意见和解释。要用两种以上文献去印证,比勘其异同,才能对不完整的资料给以补正充实。四是理证,修志中碰到有些史料无佐证材料,即可采用推理方法来证明其可靠程度,以个人学识或集体智慧来判断史料的真伪。采用理证法必须具备渊博学识和较高认识问题能力。这种方法具有危险性,一般不使用,即使使用必须谨慎。

 整理资料的注意事项

(1)整理加工必须忠实于资料的原文,即要保持资料原貌,不能对原文的内容滥施刀斧或任意篡改。对有疑义的地方标出来,但不能在原文上改动,要在旁边注明留待进一步考证。

(2)整理加工必须在认真研究和仔细校勘的基础上进行,校正之处要有充分的根据。

(3)正文删节时要注意上下文的联系,保持资料内容与词句的完整,防止断章取义。

(4)资料整理不能写成论著。论著一般以论为主,是运用史料证明某些观点。而资料整理是资料的汇辑,用资料本身说话,不能夹杂个人观点。